Профессиональное издание о дизайне и архитектуре

Мода — почему это эмоции?

Мода капризна и своенравна, непостоянна и изменчива, но мы все следим за ней, даже если не следуем ее указаниям. Что же заставляет нас наблюдать за ней, осуждать и восхищаться?

Мода — это доступный и надежный способ почувствовать контроль над своей жизнью. Мы можем подобрать одежду под настроение, использовать аксессуары для усиления чувства комфорта, а правильный выбор ткани и цвета может снизить тревогу и обеспечить ощущение силы. Одежда способна помочь справляться с отчаянием. Мода не бессмысленна; это тот голос, который мы используем, чтобы заявить о себе миру. С помощью одежды люди выражают свои эмоции, свое благополучие и даже травмы. Одежда может быть мощным инструментом исцеления. Для многих она является главным источником радости, вдохновения, силы и уверенности. Одежда помогает наладить контакты с окружающим миром. «В обществе — мы то, во что мы одеты».

Люди смотрят друг на друга, оценивают и рассматривают одежду, собирая информацию о том, кто мы. Это неизбежно. Одежда говорит, ее не заставишь молчать. Игнорируя свой образ, мы усиливаем тревогу и уменьшаем свою самооценку. Занимаясь своим образом, человек находит способ двигаться дальше, находиться в настоящем, а не погружаться в неприятные мысли.

Многие известные личности серьезно оценивали внешний облик и влияние одежды на восприятие окружающих. Зигмунд Фрейд говорил: «Человеческие существа не умеют хранить секреты. Они открывают свою самую глубокую сущность через одежду, через подергивания, через неосознанное поведение; что бы мы ни делали, мы выражаем себя для тех, у кого есть глаза, чтобы увидеть, и уши, чтобы услышать».

Уильям Джеймс, гарвардский психолог XIX века, проявлял большой интерес к моде. Он говорил: «Одежда не только заставляет вас думать, чувствовать и вести себя определенным образом; она входит в комнату и говорит людям, кто вы, еще до того, как вы открыли рот». История показывает нам, что одежда на протяжении веков занимала умы выдающихся мировых интеллектуалов.

Умение хорошо одеваться — это одновременно искусство и наука. Модная психология основывается на научно обоснованных исследованиях. Начиная с примитивных сексуальных сигналов и заканчивая политикой, наша одежда говорит за нас. Но в основе отношений с одеждой лежат эмоции. Одежда влияет на настроение, энергию и поведение.

Мы стоим на пороге новой эры — перед дверью, открытой в неизвестность. Перед нами туманное будущее. Перемены затронут и индустрию моды. Интерес к ней никогда не пропадет, пока живо человечество.

В целом отношение к одежде меняется и становится более осознанным. Коко Шанель говорила: «Я против моды, которая быстро проходит. Не могу видеть, как выбрасывают вещи, потому что пришла весна или осень. Костюм из твида, бижутерия, простеганная сумочка через плечо, маленькое черное платье не зависят от времени и моды. Одну и ту же модель можно носить годами — разве это не чудо?».

Изменились каноны красоты. На смену пухлым губам и длинным ногтям пришла мода на естественность. Погоня за молодостью и совершенной внешностью заканчивается. На обложках модных журналов появляются звезды в зрелом возрасте; в модных дефиле активно участвуют ухоженные женщины, которые не скрывают свой возраст и встречаются овациями. В моде ухоженность, натуральность и индивидуальность. Женщины, которые находятся в гармонии с миром и согласии с собой. Им не нужно ничего доказывать; они вне понятия «возраст». Они счастливы, любимы, успешны и заметны в этом огромном мире.

Мадина Сокмышева 

Редактор рубрики Мода и Красота, дизайнер, основатель модного бренда Daris

Смотреть комментарии (0)

Leave a Reply

Такого email адреса не существует

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

© 2010-2024 МВ

Наверх

Больше на МВ

Оформите подписку, чтобы продолжить чтение и получить доступ к полному архиву.

Читать дальше