Участник конкурса Оксана Белозерова
Дом мы с заказчиками увидели осенью уже построенным, но без отделки. И хотя внешне он был скучным: коробка из красного кирпича с белыми стеклопакетами.Но, мы решили что это не самое главное, все можно скорректировать. А вид был прекрасный : дом находился в очень живописном месте среди высоких елей,вокруг дома росли грибы, бегали белки. Пешком можно было дойти до парка Патриот( куда впоследствии заказчики ходили на каток).
Как сказали заказчики: «Мы внезапно осознали, что это то, что нам нужно и находится близко к Москве . И здесь так спокойно и тихо что не хочется уезжать».
Семья хотела, чтобы дом можно было использовать круглый год, поэтому в первую очередь решили вопрос с отоплением, заменили стеклопакеты, заложили коммуникации для камина в гостиной.
Работы начались зимой. Внутренние стены почти все были несущими, а перегородки мы разобрали и изменили существующую планировку так, чтобы на первом этаже получилось более открытое пространство, где комнаты сходились в центре дома- просторной гостевой столовой.
В кухне удалось реализовать мечту хозяйки и обустроить кухонную мебель под окном. Здесь же расположилась небольшая уютная диванная зона с камином. Вместо центрального окна в эркере сделали выход на открытую террасу для летних вечеров.
Что касается оформления интерьеров, то от заказчика была четкая концепция: « Мы хотим, чтобы в доме было ощущение, будто он простоял на это месте 100 лет, но при этом был современным».
Поэтому, едва мы приступили к реализации проекта , я начала свой поход по аукционным домам и антикварным лавкам в поисках подходящих предметов. В отделке использовался ложок кирпичей 19 века который привезен из Петербурга после разборки старых стен заводов. Некоторые предметы: буфет, ломберный столик, пристенное зеркало, были найдены в очень плохом состоянии, но бережно отреставрированы. Однажды был найден старый рояльный табурет без сидения, но с сохранившемся клеймом «КонЪ» из которого я придумала сделать прикроватный столик, который оказался очень удобным. Он регулировался по высоте и вращался.
Плитка в ванных комнатах изготавливалась по старым технологиям из цемента на специальных прессах. Такая технология изготовления плитки появилась в 1850году. Основная ценность цементной плитки заключается в том, что каждая производится вручную и является уникальной сама по себе. Если положить две плитки с одинаковым рисунком рядом, то можно увидеть что они очень похожи, но абсолютно не одинаковые. Для плитки характерны разнооттеночность, неровность края, небольшие затеки и нестыковка по узору. Однако все это не делает плитку некрасивой, а наоборот подчеркивает ее рукотворность и индивидуальность. Особенность этой плитки была еще и в том, что она изготавливается из натурального и живого материала, поэтому она «живет» вместе со своими хозяевами, постепенно изменяя свой внешний вид и красиво старится.
Технически дом обустроен очень современно, много функциональной техники, подсветока лестниц, автоматическая регулировка отопления и поддержания комфортной температуры в каждом помещении, в цокольном этаже находится домашний кинотеатр с проектором, хамам с современной паровой установкой, спортзал, постирочная и гардеробные.
Такой интерьер это не только одержимость историей, но и сугубо практический расчет. Дело в том, что такие интерьеры не подвержены капризам моды. Он построен на таком сочетании антикварных предметов и современных технологий который , даже через 10–20 лет не будет выглядеть нелепо и старомодно.
В дом переехало много мебели и люстр из прежней хозяйской квартиры, с которыми хозяева не захотели расставаться. Например, спальня уже из вышедшей из моды итальянской коллекции восьмилетней давности. Но в соседстве со столетним кирпичом получился визуально цельный образ. Для усиления впечатления стены комнаты искусственно состарены декоративной штукатуркой.
На втором этаже хозяйские и детские спальни. Каждая со своей ванной комнатой и максимальными удобствами. Выходят они в центральный холл в котором устроена зона для настольных игр или просто уединенных посиделок.
Хозяйская спальня в светлых оттенках служит фоном яркому изголовью и прекрасной картине современной художницы. Антикварное пристенное зеркало со стулом очень деликатно уравновешивает эти акценты. Текстиль декорирован старинным кружевом.
К спальне примыкает большая ванная комната с большим окном. В отделке использованы высокие декоративные панели, молдинги и лепнина.
Две соседние комнаты принадлежат молодой семье , выполнены в современной стилистике.
Почти всю мебель сделали в столярной мастерской по моим эскизам. По просьбе заказчиков предусмотрено очень много систем хранения. Вместительные встроенные шкафы и гардеробные позволили спрятать с глаз все лишнее, оставив место для красоты.
Подробнее по этажам
Первый этаж дома : кухня-гостиная, столовая, гостевая спальня с гостевой ванной и гостевой санузел
В гостиной сделали инженерную подготовку для камина. Топка выбрана из премиального класса , с лучшим качеством, которые представлены на мировом рынке: с каминной топкой BRUNNER. Все дело в том что заказчики очень хотели живой дровяной камин, но он должен был быть максимально безопасен, надежен и легкий в использовании.
К дому со стороны гостиной сделали пристойку (террасную площадку)и одно окно в эркере заменили на дверь.
Все двери изготовлены компанией Бастион-двери. Но входная дверь и дверь из гостиной на террасную площадку изготовлены по моим эскизам из премиальных материалов у которых есть одна особенность. В качестве материала для дверей использована корабельная фанера, которая становится даже прочнее при попадании дождя и снега. А так как и того и другого в нашем климате хватает, то такие двери будут служить долго.
Вообще при работе над этим проектам я объездила не одну фабрику, была и на производстве дверей Бастион в Балашихе и в мастерских Люксмикс в г.Раменское где изготавливают цементную плитку по технологиям 19 века .
Полы и двери изготавливались в компании FAINEX по индивидуальному проекту.
В гостевой спальне на первом этаже по желанию заказчиков была использована существующая мебель.
Кухня изготовлена компанией Джулия Новарс
Строительные работы Сергей Швец
Фото проекта Женя Муравьева
Про хамам. (на цокольном этаже) построен с соблюдением всех технологий, с отдельным помещение для паровой установки, для облицовки использована мозаика из оникса.
На втором этаже расположены спальни с собственными ванными комнатами.
Самым сложным в проекте оказался интерьер хозяйской спальни. В процессе проекта дизайн менялся 24раза! И уже после окончания ремонта готовая спальня опять переделывалась. Причина была в том что хозяйка жила в квартире с преимуществом монохромного белого цвета в оттенках, но очень хотела уйти от этого в интерьере дома, поэтому все помещения яркие, цветные. А вот с цветной спальней никак душа не уживалась, рискнули-сделали цветной, но все равно через пару недель дизайн полностью изменили и стены перекрасили в белый.
Ландшафтные работы пока еще продолжаются…