Собачий вальс
Автор проекта: Татьяна Панфилова, бюро Panfilov Architects
Общая площадь: 2000 кв. м
Текст: Анастасия Дмитриева
Архитектор Татьяна Панфилова разработала и воплотила ландшафтный проект для семьи с детьми и двумя собаками породы бернский зенненхунд и пудель. Заказчики – не первые хозяева загородного дома в поселке «Княжье озеро», расположенного в ближайшем Подмосковье, среди живописных природных водоемов. Предыдущие владельцы обустроили дом и сад по своему вкусу, поэтому им достался уже сформированный участок площадью 20 соток с большими деревьями, разнообразными декоративными зонами и по-настоящему качественными посадками. Поэтому перед автором проекта была поставлена задача без кардинальных изменений, аккуратно и точечно полностью преобразовать ландшафт и адаптировать его под нужны большой и активной семьи. «Существуют идеальные проекты, когда можно с нуля выстроить законченный образ, который по стилю и функциональному наполнению отражает ожидания конкретных заказчиков. А есть реальные обстоятельства – рамки, в которых нужно реализовать поставленную задачу. И, по моему мнению, второй вариант пусть и сложнее, но интереснее. В данном случае нам следовало, взяв за основу существующие растения, создать удобный, просторный и красивый участок», – рассказывает архитектор. И прежде всего, рационализировать зонирование, сделать просторные лужайки и газоны для шумной беготни детей и игр с собаками. Все ценные посадки, включая клены остролистные Глобозум, автор проекта оставила на месте, но уменьшила количество кленов серебристых (их было неоправданно много), чтобы оставить тень лишь в нужных местах, а в остальных – дать больше естественного света.
Двадцать «оставшихся в наследство» елей колючих Глаука Глобоза она перетасовала, подравняла, подстригла и скомпоновала по-новому, чтобы поддержать новое зонирование и маршруты мощеных дорожек. Строгий рисунок сада позволили акцентировать шары клена и подобранные им в унисон штамбовые шарообразные кусты сирени Мейера Палибин. Регулярные посадки подчеркнули парадный вход и главный фасад дома. «К существующим одиноким шаровидным туям Глобоза мы подобрали пары и сделали красивые переходы между зонами. Так, волна можжевельника горизонтального схлынула и накрыла мягким ковром подпорную стенку в нижней части сада», – отмечает архитектор.
Существовавшая изначально по периметру участка подпорная стенка создавала ощущение длинного узкого коридора. Частично разобрав стенку и сделав удобные проходы с главной лужайки, ей удалось минимальными изменениями открыть и углубить это пространство, создать видовые точки, открывающиеся с террасы.
Особенно живописно терраса выглядит в обрамлении регулярных миксбордеров с гортензией крупнолистной, цветение которой не прекращается до осени. А боскеты из спиреи японской создают четкую форму объемов и служат естественной поддержкой для тюльпанов Дарвина, пионов Бартцелла, анемон и незаменимого котовника Фассена Кит Кэт – очень ароматного и декоративного благодаря насыщенно-фиолетовым цветам, собранным в удлиненные соцветия. Таким образом, в течение лета акценты меняются, но форма остается.
Архитектору удалось найти баланс между солнечными и тенистыми участками, открытыми газонами и регулярными клумбами, изысканной входной группой и живописными зонами с малыми архитектурными формами для игр. Здесь хорошо и просторно всем: взрослым, детям и любимцам семьи – подвижным и дружелюбным собакам.