Погружение в романтизм

Жеребятьев Максим, Дугина Елена
История этой усадьбы началась более десяти лет назад, когда заказчики обратились к архитекторам Максиму Жеребятьеву и Елене Дугиной с пожеланием реконструировать очень колоритный дом, который принадлежал семье много лет. Коттедж с элементами фахверка был построен в свое время по индивидуальному проекту в живописном месте Подмосковья, на берегу водохранилища. «Это уникальное место, где свободно и легко дышится, – рассказывают архитекторы. – Большой ухоженный участок, романтичная архитектура и потрясающий вид из окна спальни старого дома на высокие березы и гладь большой воды… Постепенно реконструкция вылилась в новое строительство и создание усадьбы для нескольких поколений семьи». Старый дом был сохранен в исходном виде и послужил архитекторам вдохновением для новых построек: трехэтажного гостевого дома, куда переехали успевшие повзрослеть за время реализации проекта дети заказчика, одноэтажной пристройки с плавательным бассейном и банным комплексом и двухэтажного гаража. В итоге общая площадь помещений усадьбы увеличилась более чем в два раза, составив 1200 кв. м.


Проект также включал благоустройство территории. Участок разделен на три зоны: парадный въезд, центральный двор с регулярными посадками, подпорными стенками, облицованными натуральным камнем, и колодцем. В глубине сада расположен задний двор с выходом к берегу и пирсу.
Главный объект нового строительства – комплекс из трехэтажного кирпично-монолитного дома и бассейна. Его архитектура выполнена в стиле неоготика, а в декоративной отделке использованы, характерные для исторических прототипов материалы – натуральная керамическая черепица, природный камень, минеральная штукатурка. Средний пояс фасада оформлен деревом с имитацией фахверка. Сначала на верхнем этаже архитекторы планировали сделать мозаичные панно, но впоследствии выбрали облицовку текстурной керамической плиткой коричнево-терракотового цвета. Ощущение подлинности поддерживает архитектурный декор из темного дерева.
Интерьеры дома служат продолжением художественной темы, заданной историческими фасадами. Помещения оформлены в духе романтизма начала ХХ века. Элегантный вид общей гостиной придают полы из природного светлого камня, пастельная палитра стен, лаконичные гипсовые карнизы и кухня с белыми филенчатыми фасадами. Кухонный гарнитур, межкомнатные двери из шпона с резными порталами, деревянная лестница с тонкой деталировкой отделки, буазери и вся встроенная мебель выполнены по чертежам архитекторов на столярном производстве.


Верхние этажи занимают приватные помещения, а также зона отдыха с бильярдной. Спальни оформлены в более романтичном ключе, в кабинете читаются отсылки к английской классике, в лаунже акцент сделан на зеленое сукно бильярдного стола. Его поддерживают отделка стен и яркая барная группа. «Мы использовали исключительно натуральные, «честные» материалы, которые красиво стареют: дерево, камень, благородные ткани. Романтичную атмосферу усиливает точечное освещение в виде люстр, бра, настольных ламп», – рассказывают архитекторы.


Бассейн задуман как большепролетное сооружение с конструктивным арочным каркасом из железобетона и панорамными окнами. Его интерьер больше всего напоминает рыцарский зал с высокими потолочными сводами, натуральным мрамором и теплой цветовой палитрой. «Мы спроектировали скиммерный плавательный бассейн, с зеркалом воды ниже уровня пола, что позволило существенно уменьшить влажность в помещении без установки дополнительного сложного и дорогостоящего оборудования», – отмечают авторы проекта. Из бассейна можно попасть в сауну, душевую и видовую СПА-зону с джакузи. Что может быть приятнее, чем принимать водные процедуры с видом на прекрасный сад, вековые деревья и бездонное небо!



«В этой усадьбе мы реализовали комплексный поход к проектированию, где архитектура, интерьеры и ландшафт связаны общей идеей. Вообще, чтобы работать с историческими стилями, нужно хорошо знать контекст, только в этом случае удастся создать по-настоящему органичный проект», – резюмируют авторы проекта.
